KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MAKANAN HALAL DI LINGKUNGAN IAIN SURAKARTA

Yulfan Arif Nurohman, Rina Sari Qurniawati

Sari


Keputusan mahasiswa muslim dalam membeli makanan dan minuman belum memperhatikan labeliasi halal. Penelitian ini dilakukan untuk memahami keputusan pembelian produk makanan halal yang dilihat dari aspek label halal dan dimensi religiusitas. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 100 orang mahasiswa IAIN Surakarta.  Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner lima poin skala Likert yang kemudian dianalisis dengan teknik statistik regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel ritualistik, eksperensial, dan intelektual berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian produk makanan halal. Sedangkan variabel label halal, ideologis, dan konsekuensial tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk makanan halal.

Kata kunci : keputusan pembelian, label halal, religiusitas


Teks Lengkap: PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Copyright : Jurnal Ilmiah Among Makarti 2013