QUALITY CONTROL PADA AIR MINUM DALAM KEMASAN SWA UNTUK MENUJU ZERO DEFECT MELALUI PENDEKATAN SIX SIGMA
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas pada Air Minum Dalam Kemasan Merek SWA serta melakukan pengendalian kualitas dalam meminimalisir produk cacat. Kerusakan produk yang terdapat pada perusahaan adalah cacat botol, cacat tutup, cacat air kotor dan volume serta cacat bocor. Jika kerusakan tersebut tetap terjadi dan tidak dilakukan langkah perbaikan maka akan menyebabkan kerugian terhadap perusahaan. Oleh sebab itu peneliti mencoba memberikan solusi dengan six sigma menggunakan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Control) dengan alat bantu antara lain diagram pareto, peta kendali, flowchart dan diagram sebab akibat. Pada bulan November 2021 pada produk botol 600ml dan 1.500ml kerusakannya mencapai 1,1% sedangkan batas standar mutu yang ditetapkan perusahaan adalah 0,9%. Setelah dilakukan langkah perbaikan, pada bulan April 2022 produk botol 600ml kerusakannya mencapai 0,2% dan botol 1.500ml mencapai 0,5%. Dengan demikian langkah perbaikan telah berhasil diterapkan dalam meminimalisir kerusakan produk.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Asad, M., Chethiyar, S. D. M., Ali, A. (2020). Total Quality Management, Entrepreneurial Orientation and Market Orientation: Moderating Effect of Environment on Performance of SMEs. Paradigms, 14(1), 102-108.
Assauri, Sofyan. (2016). Manajemen Operasi Produksi Edisi 3. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Fitriasari, D., Kwary, D.A. (2005). Akuntansi Manajemen. Jakarta: Salemba Empat.
Gaspersz, Vincent. (2002). Pedoman Implementasi Program Six Sigma Terintegrasi dengan ISO 9001:2000, MBNQA, dan HACCP. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Gaspersz, Vincent. (2007). Lean Six Sigma for Manufacturing and Services Industries. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Nasution, M. Nur. (2015). Manajemen Mutu Terpadu. Bogor: Ghalia Indonesia.
Riyanto, Andi. (2018). Implikasi Kualitas Pelayanan Dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Pada PDAM Cibadak Sukabumi. Jurnal Ecodemica, 2(1), 117-124.
Supriyono. (2011). Akuntansi Biaya Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok, Buku 1 Edisi 2. Yogyakarta: BPFE.
Tjiptono, Fandy. (2008). Service Management Mewujudkan Layanan Prima. Yogyakarta: Andi Offset
DOI: http://dx.doi.org/10.52353/ama.v15i3.353
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Copyright (c) 2022 Muhammad Salman Wiragama, Abdurrahman Faris Indriya, Indro Kirono, Rahmat Agus Santoso
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
AMONG MAKARTI : JURNAL EKONOMI DAN BISNIS
SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI AMA SALATIGA
Jl. Diponegoro No.39, Salatiga, Kec. Sidorejo, Kota Salatiga, Jawa Tengah
TERINDEKS :
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.